肉の会メモ
先日仲のいい友人達と肉をひたすら食べるだけの会をやったのだがかなり最高だったのでいつでも再現できるようにメモ
低温調理器はこれ
本社サイトから買うほうが安い説あるけどあんま変わらないと思う、英語に自信がなかったので密林で買った。
廉価品もいっぱい出てるみたいなので安いの探せばあると思う。
最初華氏温度で表示されてビビるがスマホのアプリから摂氏温度に変更できる。(後で気づいた。)
先人のエントリがいっぱいあるので見てるとたのしい
<お品書き>(4人前)
・米3合
・飲料(ビール、茶)
・鶏むね
鶏むね×2 59.5℃(139.0°F) 5h
粗挽き胡椒
レモン
・豚煮
豚肩ロース×1 59.5℃(139.0°F) 20h
醤油大さじ3
酒大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
水2カップ
長ネギの白い部分5cm
長ネギの青い部分一本全部
生姜適当
・マッシュポテト
だんしゃく芋2個
バター5切れ
・ローストビーフ
牛モモブロック×2 59.5℃(139.0°F) 4.5h
オリーブオイル
塩胡椒
にんにく一片
醤油みりんわさび
豚が60度だといい感じにならなくてがっつり焼く羽目になったので多分70度でやったほうがいいと思われる。
鶏むねにレモンと胡椒かけたやつすごく美味かった。レモンは生の方がいいと思う。
マッシュポテトが意外と良い箸休めになっていた。
牛は普通に美味かった。今度生のわさびで食べてみたい。