トマトとモッツァレラのパスタ
インドカレー作るとホールトマトが半分余るのでそのときに作ってる。モッツァレラ高いけどほんと美味しい。
【材料】1皿分
ホールトマト…………………200g(1/2缶)
モッツァレラチーズ…………50g
ローリエ………………………1枚
オリーブオイル………………大さじ1
有塩バター……………………5g
塩・こしょう…………………少々
砂糖……………………………ひとつかみ
パセリ(乾燥)………………少々
バジル(乾燥)………………少々
コンソメ顆粒…………………2g
パスタ…………………………100g
【手順】所要時間10~15分
1. パスタを茹でる
・塩小さじ1加える
・茹で汁は捨てずにソースの調節用に少し残しておく
2. トマトを炒める
・ホールトマトを素手で潰しながらフライパンに入れる
・ひとつかみの砂糖とローリエを入れ中火にかける
・沸騰したら弱火にする
・焦がさないように時々まぜる
・この間にモッツァレラをカットしておく(6等分くらいで良いと思う)
3. 味つけ
・トマトの水分が飛んだらバター5gとオリーブオイル大さじ1加える
・バジルとコンソメ顆粒2gを入れる
・焦げそうなら茹で汁を少し加える
・ここで味見してみて薄かったら塩を加える
・パスタを投入し中火でソースと絡める
・パセリとチーズを投入する
・チーズが好みの硬さになったら盛り付ける
・仕上げにオリーブオイル少し垂らしても良い
完成