生存報告書

趣味のメモ

ブロッコリーのパスタ【暫定】

 

【材料】1皿分

ブロッコリー…………………1株(小さめ)

にんにく………………………1片(みじん切り)

オリーブオイル………………大さじ1

塩・こしょう…………………適量

カッテージチーズ……………50g

パルメザンチーズ……………大さじ1

牛乳……………………………大さじ1

コンソメ顆粒…………………小さじ1/2

パスタ…………………………100g

バター…………………………5g

【手順】所要時15~20分

1.ブロッコリーを切る、芯は使わないので捨てる

2.大きめの鍋に湯を沸かして塩大さじ1溶かしたらパスタ(8分)とブロッコリーを茹でる

・茹で汁はソースに使うので残しておく

・8分茹でたらブロッコリーとパスタを別々にザルに上げる

・茹でる間ににんにくをみじん切りにする

3. オリーブオイル大さじ1入れてにんにくを入れて弱火にかける

4.にんにくが香り立ったらブロッコリーを入れてヘラなどで原型がなくなるように潰す

5.塩コショウ、牛乳、コンソメ、バター、茹で汁を大さじ1を加えて味を調節する

6.手早くパスタとソースをあえて、チーズをかけたら完成

 

 

ブロッコリーとパスタを同時に茹でれるというテーマで何回か作っているのですが、今のところ一番美味しくできたのがこれです。改良できたら更新するつもりです。

ぐずぐずに煮たブロッコリーをソースにするだけでも美味しいです、がそれだけでは物足りないので塩コショウを多めにかけるのがコツです。

チーズはカッテージチーズが一番良かったです、今のところ。

写真はミックスビーンズを入れていますがなくても美味しいと思います。