カツ丼
これ読んで60度付近で作ってお腹壊したので70度でやるのが正解という結論に自分の中ではなってる、もうちょい攻めたら柔らかくなるんだろうけど今回は人に食べさせるのもあって攻めなかった。
【材料】3~4皿分
豚肩ロース…………………500g
塩・胡椒……………………少々
パン粉………………………100gくらい
薄力粉………………………適当
卵……………………………4個
玉ねぎ………………………1個
めんつゆ……………………適当
三葉…………………………1束
白飯…………………………2合
【手順】
1.豚肉を塩胡椒して揉む
2.水分をペーパーで拭き取ってジップロック
3.70度で12時間
4.玉ねぎをみじん切りしてめんつゆで煮詰める
・豚の低温調理中に出た肉汁も加える
5.カツを揚げる
・薄力粉→溶き卵→パン粉→溶き卵→パン粉の順
・溶き卵は2個で足りた
6.カツを4の中に投入して卵閉じにする
7.白米に盛り付けて三葉を添える
8.完成